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LEZIONE SULLE ECCELLENZE AGROALIMENTARI ALLA LOGOS

LEZIONE SULLE ECCELLENZE AGROALIMENTARI ALLA LOGOS
LEZIONE SULLE ECCELLENZE AGROALIMENTARI ALLA LOGOS

La promozione e la conoscenza delle produzioni agroalimentari, considerate delle eccellenze del territorio siciliano in generale, ed ibleo, in particolare, passano dalla Formazione Professionale per il lavoro. Questo è avvenuto nei giorni scorsi presso la sede formativa della Logos a Vittoria dove, nell’ambito dell’attività rivolta agli allievi che stanno frequentando il percorso formativo per Operatore della Ristorazione e Preparazione Pasti, si è svolta una lezione di promozione delle eccellenze agroalimentari e, in particolare, sulle produzioni dolciarie e sul Cioccolato di Modica IGP.

Di tradizione, storia, arte dolciaria nell'Isola ed in particolare dell’origine del cioccolato di Modica ne ha parlato la professoressa Flavia Gulino, docente di Abitudini e Tradizioni Alimentari del Territorio.

L’agronomo Giuseppe Alecci, docente di Scienze e Cultura dell’Alimentazione, ha chiarito come si arriva al riconoscimento internazionale di un’eccellenza dell’enogastronomia italiana, come nel caso del cioccolato di Modica che, dallo scorso maggio, si fregia della certificazione IGP (l’unico cioccolato riconosciuto con Indicazione Geografica Protetta), soffermandosi sul procedimento di produzione e spiegando che si tratta di una lavorazione a freddo la quale conferisce caratteristiche uniche sia dal punto di vista organolettico che nutrizionale. Infatti è un
cioccolato che fa bene alla salute, così come hanno dimostrato studi internazionali, come nel caso dello studio pubblicato sulla rivista scientifica “Hypertension”, confermando che il cioccolato di Modica essendo ricco di flavonoidi, potenti antiossidanti naturali, aiuta la vasodilatazione delle arterie con azioni cardio protettive.
Oltre agli effetti cardiocircolatori positivi, la classica barretta di cioccolato ha azioni benefiche anche per le sue caratteristiche antidepressive, per l’apporto di minerali, come il ferro per esempio, per le caratteristiche dietetiche, dovute al fatto che contiene una ridotta quantità di grassi insaturi con effetti positivi sui livelli di colesterolo. La lezione è stata seguita con attenzione e interesse dagli allievi i quali parteciperanno alla prossima presentazione di un nuovo ed impegnativo progetto LOGOS, “Ricreazione sana, ricreazione a chilometro zero”, che mira non solo ad una vera e propria educazione alimentare rivolta alle nuove generazione, ma anche e soprattutto a preparare gli allievi che frequentano la scuola Logos ad interpretare, in cucina, sotto l’attenta guida dei docenti, un’idea e a realizzarla concretamente.